quinta-feira, janeiro 24, 2013

COMIDA SAUDÁVEL PARA PAJUÇARA


Olá meu Povão Lindo de Pajuçara, sexta feira poderosa para vocês.

Já ouviram falar em “QUINUA”, claro que sim creio eu, pois aprendam também as sete maneiras de incluí-la no cardápio.

Segundo a Redação do site Minha Vida, na sopa, no suco ou em receitas, o  grão promete muita saúde  enchendo ainda o prato de nutrientes.

Vamos ver os detalhes.

Ela é figurinha carimbada no cardápio de quem é vegetariano, mas todo mundo pode tirar proveito dessa excelente fonte de proteína vegetal, a quinua. Ela também é rica em fibras, cálcio e ferro, sendo uma ótima pedida para enriquecer a dieta. Algumas pessoas podem ainda ter dúvidas de como incluir esse grão no prato, temendo perder nutrientes ou exceder as calorias. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não há uma recomendação certa para o consumo diário de quinua, mas que duas colheres de sopa são o suficiente para trazer benefícios sem exceder nas calorias. Por isso, no Ano Internacional da Quinua, confira como consumir esse alimento sem prejuízos: 

Saladas

A quinua pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de farinha. "Em ambos os casos a quinua tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas, pois é um grão calórico (330 calorias em 100g)", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia.  

Com frutas ou leite

De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, os grãos inteiros da quinua podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou frutas, por exemplo. "Essa é uma maneira de acrescentar mais proteínas, fibras e ferro ao seu café da manhã, nutrientes tão essenciais para o bom funcionamento do organismo", diz. 

Enriquecendo sopas

O nutricionista Israel afirma que você pode usar tanto os flocos de quinua como os seus grãos para dar um sabor especial às sopas. "Faça a receita normalmente e, quando o prato estiver pronto, acrescente a quinua por cima", descreve o nutrólogo. Você também pode bater a quinua junto dos ingredientes da sopa, formando um creme uniforme. 

Substitui a farinha de trigo

Feita por meio da trituração da semente, a farinha de quinua contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos", diz o nutrólogo Roberto. "Ao trocar a farinha de trigo pela de quinua, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem muito pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."

Acompanhando o iogurte

"Ao colocar quinua no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas", afirma a nutricionista Bruna Pinheiro, do programa de emagrecimento online Dieta e Saúde. Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de quinua contém 141 calorias. 

Enriquecendo sucos e vitaminas

A quinua acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco aos sucos e vitaminas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. "Além disso, a quinua dá uma dose extra de fibras para as frutas, que batidas perdem muito desse nutriente, ajudando na saciedade e dando uma força na dieta", diz a nutricionista Bruna. 

Após a atividade física

"Consumir uma salada de frutas acompanhada da quinua pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinua possui todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo formar proteínas", explica o nutrólogo Roberto. Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida e as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos.  

Então está aí meu povo, a grande proposta de saúde para todo dia.

Beijão para todo mundo e até amanhã.

Pajuçara em Foco

Por

Iris de Queiroz

Projetos Sociais

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